李晓鹏接棒唐双宁 将领衔光大团体逾越上市要害期 _财

星岛环球网新闻:12月12日,光大集团官网颁布,招商局集团副董事长、总经理李晓鹏到任,接棒唐双宁。现年63岁的唐双宁因超期服役,将不再担负光大集团党委书记、董事长职务。

“李晓鹏本来是工行的副行长,做事十分谨严。;某工行分行行长对《财经》如此评估。另有一名曾在工行工作过的高管对记者流露,李晓鹏任工行副行长时,求实,肯干,曾经分管零售,公司,机构,托管,工银瑞信等业务。

《财经》记者查问招商局集团官网,李晓鹏最近一次以招商局集团总经理缺席公然运动是12月6日,当日他到访了中国铝业公司。

上市症结期迎高管变动

值得关注的是, 2013年1月,时任光大集团董事长唐双宁提出“五年整体上市;的目标,光大集团现在已到“五年整体上市;目的最后一年冲刺要害期。

今年早些时候,有消息称光大集团将整体上市列为今年的目标,但还要具备一些详细前提和时光窗口。假如五年上市目标持续推动,这将是李晓鹏到任光大集团的第一张“考卷;。

李晓鹏对金融危险防备研究颇深。在近日一场论坛上,他提出风险辨认不能只靠传统手腕,要进步金融监管渗入渗出率。要应用金融科技,提高金融服务的笼罩率、金融产品的应用率跟金融监管的浸透率,增进金融业的发展。

李晓鹏现年58岁,诞生于1959年,武汉大学金融学博士研讨生,经济学博士,高等经济师。

李晓鹏有着丰盛的金融机构从业和管理教训。2014年7月至今,李晓鹏任招商局集团总经理、副董事长,招商银行股份有限公司副董事长、招商局港口控股有限公司董事会主席、招商局结合发展有限公司董事长、招商局投资发展有限公司董事长,兼任中国游览协会副会长、中国城市金融学会副会长、中国乡村金融学会副会长。

李晓鹏曾任中国华融资产治理公司副总裁,2010年10月始任中国工商银行行长助理兼北京市分行行长,中国工商银行副行长,中国工商银行股份有限公司副行长、履行董事,中国投资有限义务公司监事长。

更早之前,李晓鹏曾兼任工银国际控股有限公司董事长、工银金融租赁有限公司董事长、工银瑞信基金管理公司董事长,招商局能源运输股份有限公司董事长、招商局华建公路投资有限公司董事长、招商局资本投资有限责任公司董事长等职务。2013年5月李晓鹏离动工行后,赴任中国投资公司,出任监事长一职。

超期服役退任

因超期服役,现年63岁的唐双宁卸任光大集团党委书记、董事长职务。

“唐双宁是光大集团不折不扣的改造者,;光大银行内部人士对《财经》如斯评论,2007年唐双宁从中国银监会副主席到光大集团任董事长履新伊始,他到任整10年来,光大团体产生了宏大变更。

彼时作为中国改革开放窗口的光大集团已长期资不抵债,濒临破产。

在唐双宁的大马金刀之下,2014年光大集团由国有独资企业改制为股份制公司,并更名为“中国光大集团股份公司;。光大股份由财政部和汇金公司发动设破,后者持股55.67%,将成为光大股份大股东。2015年,光大跻身世界500强;十年后的2017年,光大的总资产到达4.5万亿,相称于当年的七个光大;当年负数的净资产如今达到3800亿,当年累计亏损而如今已实现利润500多亿元。

唐双宁曾历任中国人民建设银行沈阳市分行常务副行长、中国国民银行沈阳市分行行长,中国人民银行信贷管理司司长、货泉金银局局长、银行监管一司司长,中国银行业监视管理委员会副主席,中国光大(集团)总公司董事长、党委书记等职务。

光大集团是横跨金融与实业、国内与海外,涵盖银行、证券、保险、基金、信托、期货、租赁、投资和环保新兴工业等实业的大型金融控股集团。作为一家大型金融控股集团,光大集团总计9张牌照,其中包含: 银行、保险、信托、券商、金融租赁、期货、公募基金、基金子公司、基金销售。

截至2016年末,光大集团资产总额达到4.4万亿元,较年初增加25%;净资产达到3600亿元,增长12%;实现利润总额542亿。

起源:中国经济网

相关的主题文章: